Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
Каталог файлов |
| | |
|
Подберезовик (березовик)
| 19.01.2010, 12:22 |
Подберезовик (березовик) относится к роду
обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных,
главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень
часто растет по краям лесных дорог. Шляпка до 15 см в диаметре,
полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная,
сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло -
серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета
не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и
вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем
сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка длиной до 15 см,
диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная,
беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у
старых грибов жесткая, волокнистая. Споровый порошок оливково-бурый.
Молодые подберезовики - вкусные съедобные грибы, могут использоваться
без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для
засола, маринования и для сушки. Старые подберезовики становятся
водянисто-мягкими, с жесткой одеревеневшей ножкой. Можно использовать
не червивые шляпки таких грибов для тушения, жарки. Подберезовик
следует оличать от похожего несъедобного желчного гриба. В отличие от
подберезовика, у желчного гриба серо-розовый трубчатый слой, темный
сетчатый рисунок на ножке, а главное, жгуче-желчный вкус
|
Категория: о грибах | Добавил: masterovoi2009
|
Просмотров: 703 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
Форма входа |
|
|
Полезное |
|
|
|