Питательная ценность
шампиньонов
Гриб
обладает приятным вкусом и своеобразным сильным ароматом, который
сохраняется при кулинарной обработке.
Грибы,
которые культивируются в
искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно без
риска для
здоровья употреблять в пищу.
Кроме
отличного вкуса, шампиньоны
имеют множество полезных качеств, они являются источником многих
питательных
веществ, необходимых для здоровья человека. Шампиньоны содержат намного
больше
белков (3
г
на 100
г),
чем другие овощи. В них высокий процент полезных для организма человека
аминокислот,
а 70-90% растительных белков, которые находятся в шампиньонах, легко
усваиваемые. Шампиньон - низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал
на 100
г). В них очень мало
сахара и совсем нет холестерина. Эти грибы практически не содержат
жиров (0,2
г на 100 г).
Кроме того, шампиньон
более богат, чем другие овощи, по содержанию водорастворимых витаминов.
Плодовое
тело является
органом размножения, на котором образуются споры гриба. В благоприятных
условиях из спор прорастают многоклеточные нити — гифы,
которые образуют
мицелий. Цикл развития шампиньона включает следующие стадии: спора
— мицелий —
плодовое тело — спора. Мицелий плотно охватывает субстрат, и
его трудно
отделить от него. В нем накапливаются запасы питательных веществ,
необходимых
для образования плодовых тел.
Плодовое тело шампиньона состоит из ножки и шляпки с частным покрывалом
с
нижней стороны, шляпка может иметь белую, кремовую или коричневую
окраску
кожицы с гладкой или чешуйчатой поверхностью в зависимости от вида,
расы,
штамма или условий выращивания. Плодовые тела вырастают за 7
— 20 дней в
зависимости от температурного режима в шампиньоннице. Шампиньон может
размножаться также и вегетативно — с помощью кусочков
предварительно
выращенного посадочного материала — мицелия.
Собирают
шампиньоны совсем молодыми, когда покрывало на нижней стороне
шляпки еще не разорвалось. В таком виде они представляют собой
деликатеснейший пищевой продукт, не уступающий по вкусовым качествам
лучшим видам лесных грибов.
|