Главная мастеровой Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 29.07.2021, 08:34
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

вешенка-особенности выращивания
вешенка
Электронная книга - Выращивание вешенки. Организация малого бизнеса.
ZolotoyMolotok.ru
Выращивание вешенки. Организация малого бизнеса.

Узнать подробнее!

Особенности выращивания вешенки

Вешенку можно культивировать в естественных условиях на древесине (экстенсивный способ) и в специальных помещениях, где есть возможность регулирования условий внешней среды на различных субстратах (интенсивный способ), при этом можно использовать отходы лесозаготовительной промышленности (ветки, опилки, стружки, кору и т.д.), а также сельскохозяйственного производства (солому, початки и другие растительные остатки). Для приусадебного участка лучше всего подходит наиболее простой, надежный и дешевый плантационный, или экстенсивный способ культивирования. Вешенку обыкновенную можно выращивать в саду, в затененных местах под фруктовыми деревьями, где грибы защищены от сильного солнечного света и почва остается равномерно влажной. Также пригодны участки под навесом, около забора, в тени строений. В качестве питательного субстрата используют древесину лиственных пород, лучше всего тополя или осины, здоровую или с небольшой гнилью, но не трухлявую. Части стволов деревьев диаметром не менее 15 см разрезают на отрезки длиной 25-30 см. Целесообразно использовать для этого свежезаготовленную древесину с естественным содержанием влаги. Сухие чурбаки перед заражением замачивают в воде в течение 2-3 дней. Грибницу необходимо приобрести заранее в специальных лабораториях или на заводах по производству мицелия (в Московской области грибницу вешенки можно приобрести на заводе "Заречье"), делать это необходимо ранней осенью или весной. До применения грибницу следует хранить в холодильнике при температуре 0-2гр. При этой температуре мицелий, выращенный на компосте, может храниться около года, а зерновой мицелий хранится 3-4 месяца. При температуре 20-22гр срок хранения снижается - у компостного мицелия до 1 месяца, у зернового до 1 недели. Заражение свежих брусков следует проводить в конце зимы или ранней весной. Для этого в погребе, подвале или другом закрытом влажном помещении устанавливают бруски один на другой вертикальными колоннами высотой 2-2,5 м. Между торцами каждого бруска наносят зерновую грибницу вешенки слоем 1-2 см. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один брусок. Иногда в подготовленных брусках выпиливают прорези или сверлят отверстия глубиной 4-5 см, диаметром около 3 см, куда также вносят грибницу, а затем прикрывают отверстия кусочками коры или влажными опилками. Эти приемы ускоряют распространение грибницы по древесине. На верхний брусок колонны наносят мицелий (грибницу) слоем 5-6 см, сверху кладут доску толщиной 4-6 см, а поверх нее слой соломы и слой почвы 15 см, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину. Для укрытия также используют мешковину, рогожу, но не полиэтиленовую или другие пленки, которые не пропускают воздух. В сухую погоду помещение, где находится грибная плантация, необходимо увлажнять, не допуская попадания воды на бруски. Относительная влажность в помещении должна быть на уровне 90%, а температура воздуха в пределах 15-18гр. При таких условиях древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. Если бруски полностью обросли грибницей и плотно срослись друг с другом, то они готовы для высадки в грунт. Перед посадкой (обычно в мае) их разъединяют и высаживают в открытый грунт. Для этого на подготовленном участке делают лунки глубиной 10-15 см и диаметром, соответствующим бруску. Дно лунки увлажняют и ставят в нее брусок торцевой частью, прикапывают землей на 1/2 его высоты и поливают. Бруски устанавливают рядами или группами на расстоянии между рядами 35-50 см. Уход за плантацией состоит в осторожном поливе почвы в сухую погоду. Через 2-3 месяца после высадки брусков в открытый грунт с понижением температуры в ночные часы наступает плодоношение. Грибы обычно появляются в августе-сентябре и растут весь октябрь. В период плодоношения очень важен своевременный полив. Для стимуляции плодообразования и повышения устойчивости к болезням рекомендуется опрыскивание вешенки препаратом эпин (0,005 мл/0,8-1 л воды, расход 0,25 мл/кв. м). Появившиеся плодовые тела имеют темно-серую окраску, затем по мере развития гриба они светлеют и приобретают характерный цвет. Через 7-10 дней после появления на брусках зачатков плодовых тел приступают к сбору урожая. В последние дни созревания шляпка увеличивается в размере и выпрямляется. Лучшее время для сбора - при достижении шляпки 8-10 см в диаметре, а ножки до 4 см в длину. Качественные грибы должны быть крепкие, мясистые, не поврежденные болезнями и вредителями. В среднем с одного бруска при первом сборе урожая можно получить более 600 г грибов, образующих большие сростки. Плантации оставляют зимовать на том же месте. Бруски не рекомендуется передвигать на другое место. На второй год при благоприятных условиях с каждого бруска можно собрать до 2-2,5 кг грибов. На одних и тех же брусках плодоношение вешенки продолжается от 2 до 5 лет. Тщательный уход за брусками требуется в первый год, в последующем он сводится к поливам перед началом плодоношения. При таком способе выращивания вешенки с 1 куб. м древесины можно собрать в среднем 20 кг отличных грибов в год, наибольший урожай получают на второй и третий год выращивания. Для выращивания вешенки можно также использовать пни после рубки леса ранней весной и вырубки плодовых деревьев. Для заражения пней используют компостный или зерновой мицелий. Его наносят на чистую торцевую поверхность пня слоем 1-2 см, затем покрывают мешковиной и присыпают землей в 10-15 см. Расход мицелия в целом составляет 1 кг на 10 пней. Кроме этого, грибницу можно вносить непосредственно в древесину. Для этого на расстоянии 4-6 см от верхней поверхности пня делают надпилы (шириной 3-5 мм, глубиной 3 см) или просверливают отверстия диаметром 1-2 см. Отверстия заполняют мицелием и закрывают свежими влажными опилками или прикрывают лесной подстилкой. Высокие пни целесообразно заражать в нескольких местах. Продолжительность зарастания мицелием 2-3 месяца. Плодоношение наступает при дневной температуре 12-18гр и ночной 3-7О. Обычно это наступает в сентябре - октябре. В сухую погоду пни необходимо поливать не реже 2 раз в неделю. Плодоношение на пнях может длиться в течение 5-6 лет. С одного пня в год можно получить до 1,5-2,0 кг грибов. При заражении пней вешенкой происходит их биологическое разрушение. После плодоношения пни полностью разлагаются в течение 4-6 лет, эту способность вешенки можно использовать в саду для уничтожения вырубок старых плодовых деревьев, получая при этом ценный продукт питания. На огороде выращивать вешенку сложнее, чем в саду, так как там нет постоянного затенения. Затененное место можно выбрать около высоких вьющихся растений (бобовые, кукуруза, подсолнечник, томаты) или устроить самим с помощью покрытий. Выращивают вешенку на огороде в пластиковых мешках или ящиках. Субстрат, предварительно пропаренный кипятком в течение 2-3 ч, помещают в мешок с проделанными там отверстиями диаметром 1-2 см на расстоянии 10-15 см. После охлаждения субстрата вносят грибницу вешенки с летним периодом плодоношения и оставляют в темном месте при температуре 22-25гр до тех пор, пока субстрат не зарастет мицелием настолько, что будет представлять собой компактный сросшийся блок. Эти блоки устанавливают в прохладное место до появления зачатков плодовых тел. Затем мешки выносят на огород и устанавливают в затененном месте на расстоянии 30-50 см друг от друга группами или рядами. Почву следует поддерживать во влажном состоянии. При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает осенью, во второй половине сентября - октябре. С каждого мешка, вмещающего до 20 кг субстрата, можно получить до 3-4 кг грибов. Вешенку можно выращивать и в теплицах. Для этого в октябре-ноябре бруски помещают в грунт в теплице, углубляя в почву на глубину 10-15 см. Одновременно бруски заражают зерновой грибницей. Нанесенную на торцы брусков грибницу прикрывают деревянными дисками толщиной 2-3 см и диаметром, равным диаметру бруска. В период разрастания грибницы в теплице поддерживают необходимую влажность и температуру. Зарастание брусков длится 1-1,5 месяца при температуре воздуха 13-15гр, почвы 20-22гр и относительной влажности 90-95%. После разрастания грибницы температуру воздуха снижают до 0-2гр на двое суток для стимуляции плодоношения, а затем вновь повышают до 10-14гр. Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после заражения древесины грибницей. Выращивание вешенки в теплице позволяет использовать ее в октябре-январе, когда теплица пустует от выращивания других овощей.
Г. ФЕДОРЧЕНКО, кандидат биологических наук.
Курс бизнес-тренер тренинг-менеджер
Форма входа

Полезное

Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2021