Шампиньон Выращивать
шампиньоны хотели бы многие владельцы приусадебного хозяйства, но
дефицит
посадочного материала (мицелия) сильно охлаждает пыл. Вот тут неплохо
вспомнить
опыт наших предков, которые для разведения этих грибов использовали
дикорастущую грибницу. Конечно, урожайность у них была значительно
ниже, чем в
современных шампиньонницах, однако грибы таким способом выращивали не
одну
сотню лет. Культурные
чистые расы
грибницы продаются в специализированных магазинах (вес банки 1 Для
разведения шампиньонов
пригодны любые
помещения с высокой влажностью воздуха и температурой в пределах
12—14°С. Это
могут быть парники, теплицы (обычно пространство под стеллажами),
подвалы, даже
старые бочки. В качестве субстрата наилучшим считается сухой,
малосоломистый
конский навоз. Очень важным условием успешного разведения шампиньонов
является
подготовка навоза. На ровном месте в огородах навоз раскладывают
правильными
четырехугольными кучами, причем каждый слой поливают водой и плотно
утрамбовывают или утаптывают. Когда куча достигнет примерно метровой
высоты, ее
оставляют в покое недели на две до появления на поверхности беловатого
грибного
налета, сходного с плесенью. После этого кучу вновь поливают,
перелопачивают и
оставляют лежать еще недели две, пока она сильно не разогреется. Когда
процесс
горения в ней почти закончится, навоз сделается легким, а температура
его
понизится приблизительно до 22°,— можно приступать к
закладке грядок в
теплицах, подвалах или каких-либо других помещениях, предназначенных
для
разведения шампиньонов. Материалом для посева шампиньонов служит
грибница
вместе с перегоревшим навозом, взятая из старых шампиньонных грядок.
Она
представляет собой небольшие рыхлые кирпичики, насквозь пропитанные
мицелием
этого гриба. Заготовленная надлежащим образом и высушенная грибница не
теряет
свой жизнеспособности в течение нескольких лет.
|
||||||||