Главная мастеровой Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 00:35
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КАК ВЫРАСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ

КАК ВЫРАСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ 

Существует несколько систем выращивания шампиньонов:
на грядах
в мешках

Грибницу шампиньонов не закладывают сразу на свежеприготовленные грядки, а дают им первоначально осесть и выстояться в течение 2—3 дней, пока температура внутри грядок не снизится до 20°. Для посева шампиньонов на грядках делают ямки 4X5 сантиметров на расстоянии около 20 сантиметров одна от другой, в которые помещают кусочки шампиньонных кирпичиков величиною с грецкий орех. Сверху грядку заделывают тонким слоем того же перегоревшего навоза и прикрывают соломой. При благоприятных условиях развития, приблизительно через 10 дней, верхняя поверхность грядок должна сплошь покрыться белым налетом прижившейся грибницы шампиньонов. Сверху грядок накладывают слой хорошей садовой земли толщиной 4 сантиметра, который прикрывают слоем соломы. В случае, если грядки излишне сухи, их опрыскивают водой. При избытке развившейся сырости меняют солому, чтобы она впитала в себя излишнюю влагу. С этой же целью теплицу с шампиньонами необходимо проветривать. Недель через 5—6 после посева на грядках появляются первые шампиньоны. Их собирают через день или два очень молодыми, еще с розовыми пластинками с нижней стороны шляпок, так как старые шампиньоны теряют вкус и свойственный им аромат. Урожай в среднем бывает не менее 4—5 килограммов с каждого квадратного метра грядки, но при хороших условиях может достигать и 15 килограммов. В современных шампиньонных хозяйствах грибы выращивают в многоярусных помещениях, увеличивая таким образом урожай во много раз. Для разведения шампиньонов пригодны любые помещения с высокой влажностью воздуха и температурой в пределах 12—14°С. Это могут быть парники, теплицы (обычно пространство под стеллажами), подвалы, даже старые бочки. В качестве субстрата наилучшим считается сухой, малосоломистый конский навоз. Очень важным условием успешного разведения шампиньонов является подготовка навоза.   На ровном месте в огородах навоз раскладывают правильными четырехугольными кучами, причем каждый слой поливают водой и плотно утрамбовывают или утаптывают. Когда куча достигнет примерно метровой высоты, ее оставляют в покое недели на две до появления на поверхности беловатого грибного налета, сходного с плесенью. После этого кучу вновь поливают, перелопачивают и оставляют лежать еще недели две, пока она сильно не разогреется. Когда процесс горения в ней почти закончится, навоз сделается легким, а температура его понизится приблизительно до 22°,— можно приступать к закладке грядок в теплицах, подвалах или каких-либо других помещениях, предназначенных для разведения шампиньонов. Материалом для посева шампиньонов служит грибница вместе с перегоревшим навозом, взятая из старых шампиньонных грядок. Она представляет собой небольшие рыхлые кирпичики, насквозь пропитанные мицелием этого гриба. Заготовленная надлежащим образом и высушенная грибница не теряет свой жизнеспособности в течение нескольких лет. Грибницу шампиньонов не закладывают сразу на свежеприготовленные грядки, а дают им первоначально осесть и выстояться в течение 2—3 дней, пока температура внутри грядок не снизится до 20°. Для посева шампиньонов на грядках делают ямки 4X5 сантиметров на расстоянии около 20 сантиметров одна от другой, в которые помещают кусочки шампиньонных кирпичиков величиною с грецкий орех. Сверху грядку заделывают тонким слоем того же перегоревшего навоза и прикрывают соломой. При благоприятных условиях развития, приблизительно через 10 дней, верхняя поверхность грядок должна сплошь покрыться белым налетом прижившейся грибницы шампиньонов. Сверху грядок накладывают слой хорошей садовой земли толщиной 4 сантиметра, который прикрывают слоем соломы. В случае, если грядки излишне сухи, их опрыскивают водой. При избытке развившейся сырости меняют солому, чтобы она впитала в себя излишнюю влагу. С этой же целью теплицу с шампиньонами необходимо проветривать. Недель через 5—6 после посева на грядках появляются первые шампиньоны. Их собирают через день или два очень молодыми, еще с розовыми пластинками с нижней стороны шляпок, так как старые шампиньоны теряют вкус и свойственный им аромат. Урожай в среднем бывает не менее 4—5 килограммов с каждого квадратного метра грядки, но при хороших условиях может достигать и 15 килограммов. В современных шампиньонных хозяйствах грибы выращивают в многоярусных помещениях, увеличивая таким образом урожай во много раз. Выращивание шампиньонов в контейнерах и на полках более распространено за границей - в Америке, Канаде, Австралии.

Особенность выращивания в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, которые поддаются специальной обработке против плесневых грибков. Наверное, единственным и довольно важным недостатком данной системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.

Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской, вероятно, из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке, причем это возможно и по вертикали - лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их на полки, расположенные ниже.

Еще один способ выращивания шампиньонов - выращивание на грядах. Гряды (гребни) обычно используют в подземных выработках - шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засевание мицелия можно провести непосредственно в грядку. Основной плюс данной технологии - отсутствие затрат на любые емкости (стеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста. Однако сегодня этот способ используется довольно редко, так как имеет ряд важных недостатков. Это и использование ручной работы при формировании гряд, и угроза заражения компоста бактериями и вредителями ввиду трудностей осуществления качественной уборки помещения, и возможность распространения инфекции по всей грядке при заражении одного участка.

Мешочная система выращивания шампиньонов наиболее популярна среди мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные пустые помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений в сравнении с полочной и контейнерной системами. Одно из основных преимуществ мешочной системы - это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент пораженный мешок можно закрыть и вынести). Отрицательные моменты состоят в большом количестве ручной работы при забивании мешков компостом (особенно из-за отсутствия специального оборудования), при перенесении и установке мешков на место и при нанесении покровного грунта на заросший компост.

В последние годы все большее количество грибников начинает выращивать шампиньоны в блоках (брикетах). Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве. Несмотря на то, что для заключения блоков нужна ручная работа, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровного грунта. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не будет нужна техника для забивания компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.

 

 

сруб бани купить
Форма входа

Полезное

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024