ТИХАЯ ОХОТА
Повсеместно - в лесах и на полянках
грибники с
непомерным азартом ищут рыжики, белые, грузди, опята, подосиновики,
маслята,
лисички и шампиньоны. Главное при этом - не только найти грибное место,
но и
остаться в живых. А для этого надо уметь отличить хороший гриб от
опасного,
потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия.
И не надо думать, что самые заядлые
грибники - это
тетки пенсионного возраста, замотанные в старые кофты и увешанные
самодельными
корзинками. Между прочим "тихая охота" - это почти идеальный вид
короткого отдыха для любого россиянина, особенно городского жителя.
Несколько
часов ходьбы по лесу с его мягким свежим воздухом и тишиной очистят
ваши легкие
от городского смога, разгладят морщинки озабоченности и создадут
релаксацию
получше любого модного психоаналитика. Так что бросайте все свои дела и
отправляйтесь в лес. Но постарайтесь все же уяснить для себя хоть
некоторые
главы из азбуки грибника.
Итак, какими бывают съедобные грибы
и чем они
отличаются от своих несъедобных собратьев?
*
Белый гриб.
*
Осиновик.
*
Березовик.
*
Масленок
обыкновенный.
* Рыжик.
*
Сыроежка пищевая.
*
Опенок настоящий.
*
Лисичка.
Что
делать при
отравлении грибами?
Первыми признаками
отравления грибами
являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость,
возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться
за
врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать
промывание
желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также
попытаться
вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных
(например,
касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в
постель, хорошо
укрыться и пить слегка подсоленную воду - это в какой-то степени
ослабляет
тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в
коем
случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому
всасыванию
в организм грибных ядов.
|