ZolotoyMolotok.ru
Выращивание вешенки. Организация малого бизнеса. Узнать подробнее!
Особенности
выращивания вешенки
Вешенку можно культивировать в естественных
условиях на древесине
(экстенсивный способ) и в специальных помещениях, где есть возможность
регулирования условий внешней среды на различных субстратах
(интенсивный
способ), при этом можно использовать отходы лесозаготовительной
промышленности
(ветки, опилки, стружки, кору и т.д.), а также сельскохозяйственного
производства (солому, початки и другие растительные остатки).
Для приусадебного участка лучше всего
подходит наиболее простой, надежный и
дешевый плантационный, или экстенсивный способ культивирования.
Вешенку обыкновенную можно выращивать в саду,
в затененных местах под
фруктовыми деревьями, где грибы защищены от сильного солнечного света и
почва
остается равномерно влажной. Также пригодны участки под навесом, около
забора,
в тени строений.
В качестве питательного субстрата используют
древесину лиственных пород,
лучше всего тополя или осины, здоровую или с небольшой гнилью, но не
трухлявую.
Части стволов деревьев диаметром не менее 15 см
разрезают на отрезки длиной 25-30 см. Целесообразно
использовать для этого свежезаготовленную древесину с естественным
содержанием
влаги. Сухие чурбаки перед заражением замачивают в воде в течение 2-3
дней.
Грибницу необходимо приобрести заранее в специальных лабораториях или
на
заводах по производству мицелия (в Московской области грибницу вешенки
можно
приобрести на заводе "Заречье"), делать это необходимо ранней осенью
или весной. До применения грибницу следует хранить в холодильнике при
температуре
0-2гр. При этой температуре мицелий, выращенный
на компосте, может
храниться около года, а зерновой мицелий хранится 3-4 месяца. При
температуре
20-22гр срок хранения снижается - у
компостного мицелия до 1
месяца, у зернового до 1 недели.
Заражение свежих брусков следует проводить в
конце зимы или ранней весной.
Для этого в погребе, подвале или другом закрытом влажном помещении
устанавливают бруски один на другой вертикальными колоннами высотой 2-2,5 м.
Между торцами каждого
бруска наносят зерновую грибницу вешенки слоем 1-2 см.
Расход грибницы при этом
составляет 70-100
г
на один брусок. Иногда в подготовленных брусках выпиливают прорези или
сверлят
отверстия глубиной 4-5 см,
диаметром около 3 см,
куда также вносят грибницу, а затем прикрывают отверстия кусочками коры
или
влажными опилками. Эти приемы ускоряют распространение грибницы по
древесине.
На верхний брусок колонны наносят мицелий (грибницу) слоем 5-6 см,
сверху кладут доску
толщиной 4-6
см,
а поверх нее слой соломы и слой почвы 15 см,
что способствует сохранению влажности и
лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину.
Для
укрытия также используют мешковину, рогожу, но не полиэтиленовую или
другие
пленки, которые не пропускают воздух.
В сухую погоду помещение, где находится
грибная плантация, необходимо
увлажнять, не допуская попадания воды на бруски. Относительная
влажность в
помещении должна быть на уровне 90%, а температура воздуха в пределах
15-18гр.
При таких условиях древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5
месяца. Если
бруски полностью обросли грибницей и плотно срослись друг с другом, то
они
готовы для высадки в грунт. Перед посадкой (обычно в мае) их
разъединяют и
высаживают в открытый грунт. Для этого на подготовленном участке делают
лунки
глубиной 10-15
см
и диаметром, соответствующим бруску. Дно лунки увлажняют и ставят в нее
брусок
торцевой частью, прикапывают землей на 1/2 его высоты и поливают.
Бруски
устанавливают рядами или группами на расстоянии между рядами 35-50 см.
Уход за плантацией состоит в осторожном
поливе почвы в сухую погоду. Через
2-3 месяца после высадки брусков в открытый грунт с понижением
температуры в
ночные часы наступает плодоношение. Грибы обычно появляются в
августе-сентябре
и растут весь октябрь. В период плодоношения очень важен своевременный
полив.
Для стимуляции плодообразования и повышения устойчивости к болезням
рекомендуется опрыскивание вешенки препаратом эпин (0,005 мл/0,8-1 л
воды, расход 0,25 мл/кв.
м).
Появившиеся плодовые тела имеют темно-серую
окраску, затем по мере развития
гриба они светлеют и приобретают характерный цвет. Через 7-10 дней
после
появления на брусках зачатков плодовых тел приступают к сбору урожая. В
последние дни созревания шляпка увеличивается в размере и выпрямляется.
Лучшее
время для сбора - при достижении шляпки 8-10 см
в диаметре, а ножки до 4 см в длину.
Качественные
грибы должны быть крепкие, мясистые, не поврежденные болезнями и
вредителями. В
среднем с одного бруска при первом сборе урожая можно получить более 600 г
грибов, образующих
большие сростки. Плантации оставляют зимовать на том же месте. Бруски
не
рекомендуется передвигать на другое место. На второй год при
благоприятных
условиях с каждого бруска можно собрать до 2-2,5 кг
грибов. На одних и
тех же брусках плодоношение вешенки продолжается от 2 до 5 лет.
Тщательный уход
за брусками требуется в первый год, в последующем он сводится к поливам
перед
началом плодоношения. При таком способе выращивания вешенки с 1 куб. м
древесины можно
собрать в среднем 20 кг
отличных грибов в год, наибольший урожай получают на второй и третий
год
выращивания.
Для выращивания вешенки можно также
использовать пни после рубки леса ранней
весной и вырубки плодовых деревьев. Для заражения пней используют
компостный
или зерновой мицелий. Его наносят на чистую торцевую поверхность пня
слоем 1-2
см, затем покрывают
мешковиной и присыпают землей в 10-15 см.
Расход мицелия в целом составляет 1 кг
на 10 пней. Кроме этого,
грибницу можно вносить непосредственно в древесину. Для этого на
расстоянии 4-6
см от верхней поверхности
пня делают надпилы (шириной 3-5 мм, глубиной 3 см)
или просверливают отверстия диаметром 1-2 см.
Отверстия заполняют
мицелием и закрывают свежими влажными опилками или прикрывают лесной
подстилкой. Высокие пни целесообразно заражать в нескольких местах.
Продолжительность зарастания мицелием 2-3 месяца. Плодоношение
наступает при
дневной температуре 12-18гр и ночной 3-7О. Обычно
это наступает в
сентябре - октябре. В сухую погоду пни необходимо поливать не реже 2
раз в
неделю.
Плодоношение на пнях может длиться в течение
5-6 лет. С одного пня в год
можно получить до 1,5-2,0 кг
грибов.
При заражении пней вешенкой происходит их
биологическое разрушение. После
плодоношения пни полностью разлагаются в течение 4-6 лет, эту
способность
вешенки можно использовать в саду для уничтожения вырубок старых
плодовых
деревьев, получая при этом ценный продукт питания.
На огороде выращивать вешенку сложнее, чем в
саду, так как там нет
постоянного затенения. Затененное место можно выбрать около высоких
вьющихся
растений (бобовые, кукуруза, подсолнечник, томаты) или устроить самим с
помощью
покрытий. Выращивают вешенку на огороде в пластиковых мешках или
ящиках.
Субстрат, предварительно пропаренный кипятком в течение 2-3 ч, помещают
в мешок
с проделанными там отверстиями диаметром 1-2 см
на расстоянии 10-15 см. После
охлаждения
субстрата вносят грибницу вешенки с летним периодом плодоношения и
оставляют в
темном месте при температуре 22-25гр до тех пор,
пока субстрат не
зарастет мицелием настолько, что будет представлять собой компактный
сросшийся
блок. Эти блоки устанавливают в прохладное место до появления зачатков
плодовых
тел. Затем мешки выносят на огород и устанавливают в затененном месте
на
расстоянии 30-50
см
друг от друга группами или рядами. Почву следует поддерживать во
влажном
состоянии. При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает
осенью, во
второй половине сентября - октябре. С каждого мешка, вмещающего до 20 кг
субстрата, можно
получить до 3-4
кг
грибов.
Вешенку можно выращивать и в теплицах. Для
этого в октябре-ноябре бруски
помещают в грунт в теплице, углубляя в почву на глубину 10-15 см.
Одновременно бруски
заражают зерновой грибницей. Нанесенную на торцы брусков грибницу
прикрывают
деревянными дисками толщиной 2-3 см и диаметром,
равным диаметру бруска. В период
разрастания грибницы в теплице поддерживают необходимую влажность и
температуру. Зарастание брусков длится 1-1,5 месяца при температуре
воздуха
13-15гр, почвы 20-22гр и
относительной влажности 90-95%.
После разрастания грибницы температуру воздуха снижают до 0-2гр
на
двое суток для стимуляции плодоношения, а затем вновь повышают до
10-14гр.
Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после заражения
древесины
грибницей. Выращивание вешенки в теплице позволяет использовать ее в
октябре-январе, когда теплица пустует от выращивания других овощей.
Г. ФЕДОРЧЕНКО, кандидат биологических
наук.