Главная мастеровой Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.03.2024, 17:06
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

домашняя кузница
кузница
Такелажные работы переезды квартирные офисные предприятий

Что такое кузница?

Кузница – это помещение, которое специально оборудовано для выполнения кузнечных работ.

 Конечно, проще ее устраивать в сельской местности или на своем приусадебном участке или на даче. В городских условиях это сделать сложнее, если только мастер не собирается работать в заводской кузнице, оснащенной необходимым оборудованием. Работа в кузне может потребовать помощи одного или двух человек, поэтому лучше найти себе друзей единомышленников. Однако при желании можно обходиться и одному, обзаведясь для этого необходимыми и разнообразными приспособлениями.

Что необходимо для работы в кузнице.

Организуя кузницу, прежде всего, необходимо продумать, в каком помещении будет она размещена, можно ли подобрать желаемое помещение или построить специальное. Размер помещения подбирается самим кузнецом в зависимости от того, какого рода работы планируется выполнять, но конструкция помещения, стройматериалы, из которых она выполнена, должны соответствовать нормам и правилам пожарной безопасности. Соответствие этим требованиям – это очень серьезно. Можно оборудовать кузницу и на открытом воздухе, возведя лишь небольшой навес у какого-нибудь хозяйственного строения.
Если вопрос с помещением решен, установку оборудования и оснащение кузницы каждый мастер может выполнить на свое усмотрение, каких-либо жестких правил или требований к этому нет.
Далее что касается оборудования кузницы, всем известно, что главной ее частью является горн. Ведь именно в горне жесткий, прочный металл превращается в мягкий и податливый материал, который подчиняется прихотливой воле мастера. Принцип работы горна не сложен, а его конструкции многочисленны и в основном варьируются в зависимости от типа используемого топлива. Стальные заготовки, требующие нагрева до необходимой для ковки температуры, помещаются на рабочую поверхность горна, на которой горит небольшая кучка угля или другого топлива. Многие горны работают на твердом топливе – это каменный или древесный уголь, кокс или простые дрова. Лучше всего использовать кокс, пусть его цена выше, чем цена бурого угля или антрацита, зато его расход в пять раз меньше, температура при горении выше, копоти нет, а количество шлака невелико. Крупный кокс перед использованием нужно колоть, на это уходит много времени и сил, поэтому лучше всего использовать мелкий кокс – коксик. Печи могут работать на жидком топливе или на газе, но в основном подобное оборудование используется в условиях крупного производства. Можно приобрести небольшой стационарный или портативный кузнечный горн, который работает на сжиженном пропане. Такие горны выпускаются английской фирмой EFM, и по своей работе они близки к классическому угольному горну, однако вместо углей в нем используются кусочки керамики специального химического состава, которые разогреваются с помощью газовой горелки. Правда, стоит такой горн недешево – около 2000 английских фунтов, и расход газа у него значительный.

Что касается привычного угольного горна, то при желании его можно сделать самостоятельно или же вам его изготовят под заказ на производственном предприятии. Горн состоит из двух стационарных частей: стола и верхней крышки, и нагреваемых заготовок. Стол делается такой высоты, чтобы кузнецу удобно было работать, обычно это 700-800 мм. Горизонтальная поверхность также соответствует запросам мастера, но чаще всего ее размер равен 800х800 мм или же 1000х1500 мм. Крышка стола выкладывается огнеупорным кирпичом на глине, а в середине ее расположено горновое гнездо, состоящее из фурмы и колосниковой решетки. Через эти приспособления происходит подача воздуха для горения углей. Учитывая то, что использование огнеупорного кирпича значительно утяжеляет стол, можно использовать цельнометаллический горн, крышка которого выполнена из стального листа толщиной 4 мм. В центре крышки расположена чугунная колосниковая решетка. Для самостоятельного изготовления колосниковой решетки можно взять старую чугунную сковороду с толстыми стенками, диаметр которой составляет 200-300 мм и высверлить в ее дне отверстия диаметром 8-10 мм, а затем ее плотно вставить в фурму.

Работа самого горна обеспечивается вентилятором, который гонит воздух для подержания процесса горения угля. До того, как стали широко использовать электроэнергию, дутье воздуха обеспечивалось кожаными мехами различных конструкций. Использование кожаных мехов целесообразно, если топливом является древесный уголь, если на него не поддувать, он горит очень медленно, но достаточно качнуть мехи всего несколько раз – и температура горения повышается. На сегодняшний день самым популярным приспособлением для дутья является вентиляторы типа улитка, оснащенные крыльчаткой «беличье колесо», такие вентиляторы способны обеспечивать постоянный и достаточно мощный поток воздуха

 

Наковальня

Следующий необходимый предмет в кузнице – это наковальня. Традиционное месторасположение этой королевы кузнечных инструментов – в центре помещения, недалеко от горна. Даже очень далекие от кузнечного ремесла люди знают, что наковальня – основной инструмент кузнеца. Обычно она устанавливается на массивном устойчивом чурбаке из дуба или из березы, диаметр которого составляет 500-600 мм. Основание чурбака вкапывают в землю на глубину не менее полуметра, а затем земля вокруг хорошо утаптывается. Стол должен быть установлен точно вертикально и быть очень устойчивым, чтобы избежать вибраций при работе. Масса наковальни составляет 100 – 250 кг. Однако наковальни, установленные на деревянном чурбаке имеют свои недостатки – площадь основания очень велика и не позволяет вплотную приблизиться к наковальне, а крепежные болты и скобы, фиксирующие наковальню, часто разбалтываются. Еще один недостаток – это слишком высокий звук, который наковальня издает при ударе по ней молотком.

Тело наковальни изготавливается методом литья из инструментальной стали. Наковальни бывают безрогие, однорогие и двурогие. Самой удобной является двурогая наковальня. Все основные операции кузнец выполняет на верхней горизонтальной площадке наковальни, и эта часть ее называется лицом. Поверхность лица наковальни требует особого отношения, по ней не следует просто так стучать молотком или рубить металл зубилом, она должна быть хорошо отшлифована, на ней не должно быть ни зарубок, ни вмятин, ни выбоин. По правую року на наковальне расположен рог в форме конуса, на котором можно осуществлять гибку полос и прутков или раскатывать и варить кольца. Возле рога имеется отверстие круглой формы, диаметром 12-16 мм, предназначенное для гибки круглых прутков. Некоторые наковальни дополнительно оснащены промежуточной незакаленной прямоугольной площадкой, находящейся между рогом и лицом и предназначенной для рубки заготовок. По левую руку находится хвост наковальни в форме прямоугольной пирамиды. На нем можно осуществлять гибку и правку прямоугольных замкнутых заготовок. Хвост наковальни заканчивается квадратным отверстием 30х30 мм или 35х35 мм, в котором можно установить необходимые приспособления: прикладной инструмент, гибочные вилки и др. Нижняя часть наковальни оснащена четырьмя мощными лапами, с помощью которых она крепится к чурбаку или подставке. Между двух лап на боковой поверхности наковальни может быть специальный массивный выступ с горизонтальной площадкой для осадки прутков.

Разные мелкие работы выполняются на специальных наковальнях – шпераках, они куются из углеродистой стали, а после их рабочие поверхности подвергают закалке

 Кузнечные тиски

Еще один необходимый для кузнечного дела стационарный инструмент – это стуловые кузнечные тиски, без них не может обойтись ни один кузнец.

Тиски используются для зажима заготовки и приспособлений для их последующей гибки, осадки, разрубки и прочих операций. Размеры стуловых тисков бывают самые разные, а устанавливаются они на отдельном бревне – стуле, которое остаточно массивное и тщательно закреплено на полу кузницы, недалеко от наковальни. Тиски устанавливаются таким образом, чтобы верхний уровень губок соответствовал высоте, на которой находится лицо наковальни. Губки стуловых выполняются из углеродистой стали 20-25. Конечно, если вы не смогли обзавестись стуловыми тисками, можно использовать и обыкновенные большие слесарные или машинные тиски, однако ни по тем, ни по другим нельзя наносить значительные удары из-за их хрупкости, так как корпусы их выполнены из чугуна.

Если вы хотите создать горн особой конструкции, обратитесь к литературе, где можно найти подробную и исчерпывающую информацию о горнах. В качестве источника рекомендуем Вам книги А.Г. Навроцкого "Кузнечное ремесло" (М.: "Машиностроение", 1988) и "Художественная ковка" (М.: "Высшая школа", 1995).


Статьи о кузнечном деле,кузнечная сварка,изготовление
 различных поделок
"Шапиро - Пособие для сельского кузнеца"!
Все права на книгу принадлежат автору.
Скачатькнигу можно здесь>>>

ЛогиновВ.П.,БобровВ.В.-секреты кузнечного мастерства
Скачатькнигу можно ЗДЕСЬ>>>

Форма входа

Полезное

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024