Дробилка для
зерна
Не спешите
выбрасывать старый пылесос: его мотор еще послужит вам в качестве
привода зернодробилки — незаменимого
помощника при подготовке
корма
для птицы и другой домашней
живности. Принцип
работы приспособления такой же, как и у электрокофемолки:
вращающаяся с большой скоростью металлическая
пластина — нож рассекает
зерна до тех пор, пока их величина не станет меньше размера
ячейки сита, а
основании — квадратном листе фанеры (10 Х 300
Х 300
мм) укрепляется сверку
электродвигатель так, чтобы вал выходил вниз на
35—40 мм. На его резьбовом хвостовике с помощью втулки,
шайб и гайки устанавливается рабочий
элемент дробилки — стальная пластина
толщиной 1—1,5 мм, размерами 15Х210 мм. Осевое
отверстие
в ней
должно быть выполнено точно посередине
ее длины, а передние кромки по обе стороны от оси
—
заточены.
Рабочую
камеру дробилки образует кольцеобразный корпус с
внутренним диаметром 220 мм и высотой 40 мм.
Его сворачивают
из металлической полосы длиной 705 мм
и шириной 60
мм.
Оба ребра кольца отгибают по периметру наружу,
образуя фланцы
шириной 10
мм для
крепления к основанию и присоединения сита.
Выбирая для сита сетки или перфорированные
диски различным размером ячеек или
отверстий, можно получать требующуюся степень помола.Зерно
подается из бункера, закрепленного
на основании, через небольшое отверстие,
регулируемое пластинчатой заслонкой.B качестве
емкости для сбора дробленого зерна можно использовать
любую кастрюлю
или бак подходящего размера
с внутренним диаметром 260—300 мм. Для
фиксации
дробилки достаточно
с нижней стороны
основания установить три деревянных штифта, размещенных
через
120°.
Второй вариант
Основные
рабочие части — ротор и статор.
Они
выполняют функции жерновов — первый вращается внутри
второго. В общем,
мельница выглядит так. На
деревянном табурете(можно использовать подходящий ящик-заодно решится
проблема хранения
муки)находится электродвигатель мощностью
1 кВт на 220 В, однофазный,
перемотанный из списанного
трехфазного(можно
использовать и трехфазный,включив его с пусковым конденсатором). К нему
с
помощью уголков крепится сама
мельница —
так, чтобы подшипник в ее центральном отверстии
надвигался на вал двигателя: на этом валу как раз
и будет вращаться ротор, развивая до 3000
об/мин. Сам
корпус мельницы очень
схож с круглыми конфетными коробками
толщиной
56 и
диаметром 348
мм.
Дно коробки с бортом 50 мм
— статор, а крышка (высотой 15 мм)
закрывает «внутренности>.
Сверху на корпусе на винтах M4 закреплен
бункер для зерна (удобно ипользовать бункер
для семян с
сеялки ССТ-12).снизу к
нему приспособлена
заслонка-пластина. Внизу — рукав-пыльник
из брезента (на таких же винтах). Под заслонкой и над пыльником в статоре
сделаны окна «входа —
выхода» — 15Х30
мм. Через
верхнее, когда заслонка приоткрыта, из бункера поступает
«сырье», а через
нижнее ссыпается готовая
«продукция. Рукав рекомендуется использовать обязательно:
помол не будет разлетаться в
стороны,
а устремится непосредственно
в подставленный мешок
или другую емкость.
Статор
— из металлической полосы толщиной 2 и шириной
54
мм. Изогнуть ее по окружности. Поместить в
форму и залить с одного
торца
алюминием — получилась чашка c 4-мм дном. Затем
нарезать уголки 20Х20Х50
мм. Приварить
их
и борту чашки изнутри, оставив свободными места
для окон,
—
поверхность
стала ребристой. (Уголки
можно ставить просто на винты —
эффект будет тот
же.) По
центру статора просверлить отверстие под
вал.
Заготовку
для ротора — круг диаметром
322 мм
— вырезать из металлического
листа толщиной 3 мм. Затем провести
на нем
окружность диаметром
300
мм и разбить ее на 32
одинаковые части. В точках
разметки просверлить отверстия диаметром 3 мм.
До них снаружи по радиусу сделать
пропилы ножовкой, и отогнуть лепестки, как показано на
чертеже.
По центру
ротора вварить втулку длиной 45 мм и диаметром 28Х5
мм. При
сборке конструкции вначале поставить на вал статор, затем на шпонке ротор и
окончательно закрепить все шпилькой
через втулку и вал. Крышку зафиксировать сверху
четырьмя
винтами M6 по окружности корпуса.
При
работе мельницы требуется соблюдать
такой порядок: заполните, скажем, зерном бункер и запустите двигатель. Когда
он наберет обороты, откройте
верхнюю заслонку — засыпьте
часть зерна. Дополняйте его количество по мере того,
как будете удалять муку, действуя нижнем
заслонкой. Старайтесь не слишком пересыпать: к этому можно быстро приноровиться.
Однако быть внимательным
приходится все время
— ведь производительность мельницы почти 5 кг/мин. как
показала практика, качество помола
зависит от числа оборотов
двигателя и, конечно, от величины зазора между ротором
и статором. Для обдирки или рушения зерна — зазор 5 мм.
Для муки необходимо
уменьшить
его до 2 мм: надо иметь еще
сменный ротор с большим диаметром. Но есть другой выход —
изменить схему подключения
к двигателю: снять мельницу c
вала двигателя и, поставив
отдельно, наладить ременную передачу co сменными шкивами,
увеличивая (для муки) число
оборотов.
увеличить
|