Главная мастеровой Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 15:25
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

мебель для дачного домика своими руками
мебель для дачи
Курсы коучей

УЧИТЕСЬ САМИ ДЕЛАТЬ МЕБЕЛЬ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Эта статья написана для тех, кто хочет научиться самостоя­тельно изготовлять недорогую не­стандартную мебель по своему вкусу.

Автор на основании собствен­ного опыта постарался показать, как можно изготовить достаточно удобную, красивую и вполне со­временную мебель в домашних условиях, применяя в основном дешевые общедоступные мптерпа лы, различные промышленные и хозяйственные отходы и исполь­зуя для работы простейшие инст­рументы и приспособления.

Конечно, рассмотреть в неболь­шом по объему материале псе ви­ды мебели просто невозможно. Поэтому автор решил ограничить­ся в основном подробным описа­нием особенностей изкповлеппя только одного предмета мебели, полагая, что итого достаточно для начального этапа освоения ме­бельного дела.

Научиться делать мебель своими руками можно за короткое время и в любом возрасте — от школьного до пенсионного. При­чем не обязательно для этою иметь какую-то специальную подготовку. Были бы желание и терпение.

 

НАЧИНАЙТЕ

С ИЗГОТОВЛЕНИЯ

НУЖНОГО ПРЕДМЕТА

 

Как научиться самому делать мебель? Можно, например, сли­чала освоить приемы выполнения различных рабочих операции (пи-ления, строгания и т. д.) и толь­ко после этого приступить к изго­товлению каких-либо конкретных предметов мебели. А можно свое обучение мебельному делу сразу же начать с изготовления какой-нибудь нужной для дома вещи.

Конечно, и первым и втором путь рано пли поздно приведет настойчивого ученика к желан­ной цели. Но второй путь все-та­ки предпочтительнее. Ведь, взяв­шись сразу за изготовление нуж­ного для дома предмета, вы со­вместите обучение ремеслу крас­нодеревщика с полезным созидательным трудом. А это значи­тельно повысит интерес к делу и заставит вас серьезнее относиться к выполняемой работе, что, не­сомненно, ускорит достижение намеченной цели.

Начав с изготовления конкрет­ного предмета мебели, вы сразу же столкнетесь с рядом насущ­ных проблем: где и как оборудо­вать рабочее место, какие нужны материалы и где их приобрести, как подобрать необходимые инст­рументы и как подготовить их к работе. Придется критически оце­нить, и свои материальные воз­можности. Решение этих про­блем — тоже своею рода учеба.

Пусть вас не смущают ошибки и трудности, с которыми вы обя-зательно столкнетесь при изго­товлении первого вашего предме-та. В процессе работы на собст­венном опыте вы научитесь ис­правлять эти ошибки и преодоле­вать возникшие трудности. А это очень важно в любом деле.

Разумеется, ввиду отсутствия достаточных практических, навы­ков первая ваша вещь не долж­на быть слишком сложной. Одна­ко она не должна быть и черес­чур простой, так как в этом слу­чае вы не получите должною творческого удовлетворения.

Лучше всего, пожалуй, начать с изготовления какого-либо пред­мета кухонной мебели, отличаю­щегося простотой форм и отдел­ки. Возьмем, например, кухонный разделочный (рабочий) стол. Он достаточно прост в изготовлении и в то же время содержит почти все виды самых распространен­ных мебельных деталей. На этом конкретном предмете и начнем учиться. Сделав такой стол, вы сумеете изготовить и многие дру­гие, более сложные предметы.

Конечно, можно начать не с разделочного стола, а с любого другого предмета. Главное, чтобы этот предмет был нужным. 

СНАЧАЛА — ПРОЕКТ

 

Прежде чем приступить к изго­товлению задуманного вами пред­мета мебели, составьте его про­ект. Работать без проекта, всле­пую просто невозможно. Но не пугайтесь громкого слова «про­ект». Когда мебель делают для себя, составить проект — это всего-навсегоо нарисовать, на ли­сте бумаги будущий предмет, на­метить, его основные размеры и уточнить, из каких частей или деталей он будет состоять.

Покажем на примере, как это осуществить. Допустим, вы реши­ли начать с кухонного стола. Ка­ким он должен быть? За обра­зец, конечно, можно взять стол, который вы, например, увидели на выставке, в магазине, в жур­нале, у знакомых. Можно разра­ботать и свой вариант. Важно, чтобы выбранный вами предмет обстановки был удобным, хорошо вписывался в интерьер кухни и, наконец, просто нравился бы вам.

Скажем, вы решили изготовить стол-шкаф с ящиком, внутренней полкой, двумя створчатыми двер­ками и опорой в виде цоколя (рис. 1). Изобразим этот стол на бумаге, или, иначе говоря, сдела­ем эскиз (набросок). Желательно выполнить эскиз тате, чтобы сра­зу видеть три стороны предмета: перед, бок и верх. Нo можно ограничиться только видом спе­реди и поперечным разрезом (рис. 2)

Рис. 1. Кухонный разделочный стол-шкаф


 

Рис. 2. Эскиз разделочного стола-шкафа: а — вид спереди; 6 — по­перечный разрез

 

Наметим теперь основные раз­меры стола: ширину, глубину, высоту. Когда мебель изготовля­ется на предприятии, ее размеры соответствуют действующим го­сударственным стандартам (ГОСТ). Например, размеры сто-ло определены ГОСТ 13025.3 — 85, а размеры шкафов — ГОСТ 13025.1 — 85. В домашних услови­ях могут приниматься нестан­дартные размеры. Но и они не должны быть случайными. Раз­меры следует увязывать с кон­кретным предназначением проек­тируемого предмета, его располо­жением, размерами других пред­метов мебели и помещения, а также имеющимися в наличии материалами.

Ширина стола определяется удобством приготовления на нем пищи, количеством и размерами посуды и другой утвари, которую предполагается разместить в нем. Обычно ширина стола лимитиру­ется шириной навешиваемого над ним настенного шкафа и прини­мается в пределах 600 — 1000 мм. Глубина стола в значительной степени зависит от размеров поме­щения и составляет 450 — 600 мм.

 

 

Рис. 3. Основные детали разделоч­ного стола-шкафа: 1 и 2 — боковые стенки; 3 — задняя стенка; 4 — дни­ще (нижний полик); 5 — крышка; 6 — полка; 7 и 8 — дверки; 9 — ящик; 10 — подъящичная рамка; 11 — цоколь

 

Высота увязывается с вы­сотой расположенной рядом моеч­ной раковины и газовой или электрической плиты и обычно равняется 850 мм. Положим, что с учетм всего сказанного вы пришли к следующим размерам стола: ширина — 600 мм, глуби­на — 450 мм, высота — 850 мм.

Остается уточнить, из каких деталей будет состоять стол. Для этого мысленно разделим его на части. Как видно из рис. 3, к ос­новным деталям стола относятся: две боковые стенки, задняя стен­ка, днище (мебельщики называ­ют его нижним поликом), крыш­ка, полка, две дверки, ящик, подъящичная рамка, цоколь.

Размеры деталей стола опреде­ляются, естественно, основными размерами стола, а также зави­сят от размеров используемого материала и некоторых дополни­тельных условий. Так, в пашем случае (см. рис. 2) мы принима­ем, что ориентировочная толщина плоских деталей 20 мм (задняя стенка изготовляется из тонкого листа фанеры и в глубину стола не включается), крышка высту­пает по бокам и спереди на 10 мм, полка на 20 мм уже днища, двер­ки навешаны на боковые стенки с помощью петель толщиной 5 мм и упираются при закрыва­нии в днище, ящик вставляется в пищу высотой 100 мм, такую же высоту — 100 мм — имеет и поколь. Подсчитанные с учетом этих условий размеры деталей-показаны на рис. 3.

Разумеется, кроме основных деталей, при изготовлении стола потребуются еще крепежные де­тали, а также фурнитура (двер­ные петли, ручки, защелки).

Когда проект составлен, можно приступить к подбору необходи­мых материалов.

  ИЗ ЧЕГО

ДЕЛАТЬ МЕБЕЛЬ

 

Для изготовления мебели вам понадобятся в основном четыре вида материалов: деревянные бруски, доски, листы (фанерные и др.), плиты. Бруски условно отличаются от досок тем, что их ширина пе превышает двух тол­щин. Широкую грань бруска и доски называют пластью, уз­кую — кромкой, концевую грань — торцем. Листы отли­чаются от плит малой толщиной, которая обычно не превышает не­скольких миллиметров. У листов и плит также различают пласти и кромки.

В нашем случае бруски нужны для подъящичной рамки, доски — для ящика и цоколя, листы — для задней стенки, плиты — для всех остальных деталей. Вообще для боковых стенок, днища, крышки, полки и дверок можно было бы применить и доски. Но не любая доска для этого подхо­дит. Для деталей, находящихся на виду, нужны доски из высоко­сортной древесины, без дефектов. Иначе мебель не будет «смот­реться». Кроме того, для широких деталей обычно невозможно по­добрать доски нужных размеров и приходится сплачивать их меж­ду собой по ширине. А такая работа трудоемка и требует вы­сокой квалификации. Необходимо помнить также и о том, что со временем доски усыхают и могут изменить свою форму, покоро­биться и даже потрескаться. Поэтому доски применяют для изготовления сравнительно узких деталей (обычно не шире 150мм), а для широких деталей более подходящими являются различ­ные широкоразмерные многослой­ные плиты из древесины, которые благодаря слоистой структуре не подвержены короблению и рас­трескиванию и в то же время до­статочно прочны.

Для изготовления мебели при­меняют в основном столярные, фанерные, древесностружечные и пустотелые плиты толщиной от 16 до 22 мм (рис. 4).

Столярные плиты состоят из расположенных вплотную или с зазорами деревянных брусков, связанных в одни-два слоя тонки­ми листами так называемого шпона (ножевой фанеры), кото­рый получают путем лущения пли строгания древесины. Толщи­на шпона — от 0,5 до 1,5 мм.

Фанерные плиты на всю толщину склеены только из шпо­на, обычно березового, с пере­крестным расположением древес­ных волокон в соседних слоях. (Кстати, не следует путать тол­стые многослойные жесткие фа­нерные плиты с хорошо извест­ными каждому тонкими гибкими фанерными листами, состоящими в отличие от плит из небольшого числа слоев, чаще всего только трех.)


Рис. 4. Основные типы применяе­мых плит: а — столярная; б — фа­нерная; в — древесностружечная; г — пустотелая; 1 — деревянные бруски; 2 — шпон (ножевая фане­ра); 3 — березовый шпон; 4 — древесностружечная масса; 5 — шпон, оргалит или бумажно-слоистый пластик; 6 — деревянная рамка; 7 — бумажные соты; 8 — лист фанеры или бумажно-слоистого пластика


 

 

Древесностружечные плиты (ДСП), получившие в последнее время наибольшее рас­пространенно благодаря своей от­носительной дешевизне, изготов­ляются горячим прессованием древесных стружек со связующим веществом; обычно они облицо­вываются слоями шпона или бу­мажно-слоистого пластика.

Пустотелые плиты пред­ставляют собой деревянную кон­турную рамку, заполненную внут­ри многоячеистыми бумажными сотами и оклеенную с обеих сто­рон тонкими листами фанеры или пластика.

Готовые плиты продают в некоторых хозяйственных магазинax и в магазинах строительных материалов. К сожалению, до­стать их трудно, так как они в основном направляются непосред­ственно в мебельное производст­во, а в продажу поступают пока сравнительно редко. Зато есть ре­альная возможность воспользо­ваться отходами или отбракован­ными деталями мебели из таких плит. По доступной цене они про­даются обычно в детских магази­нах в отделе «Материалы для труда» или же в специализиро­ванных магазинах «Сделай caм». Среди отходов и отбракованных деталей бывают плиты достаточ­но больших размеров — до 600 — 900 мм по длине и до 300 — 500 мм по ширине. Они вполне подходят пля изготовления многих пред­метов домашней мебели.

Желательно, чтобы подбирае­мые плиты, по крайней мере те из них, которые пойдут на крыш­ку и дверки, имели облицовку из бумажно-слоистого пластика. Для кухонной мебели больше всего подходит пластик белого цвета однотонный, со светло-серыми штрихами, разводами или сеткой. Если пе удастся подобрать плиты с пластиковой облицовкой, подойдут и плиты, облицованные нпоном или вообще без, обли­цовки.

Еще один источник получения тлит — устаревшая мебель. Не торопитесь избавляться от нее (за исключением тех редких случаев, когда она поражена древо­точцами). Разберите отслужившую вещь и сохраните отдельные плоские детали: дверки, стенки, крышки. Ведь это, по су­ществу, те же плиты, и порой они бывают даже в лучшем состоя­нии, чем продающиеся в магази­нах отбракованные материалы.

Конечно, плиты от устаревшей мебели, равно как и поступаю­щий в продажу отбракованный поделочный материал, могут иметь различные дефекты: отколы, отслоения, повреждения обли­цовки, вмятины и т. л. Но это не страшно. Часть дефектов (ближе к краям) уйдет в отходы при выпиливании деталей по намечен­ным размерам, а оставшиеся де­фекты можно устранить впослед­ствии при окончательной отделке. Если при подборе материалов попадутся плиты размерами не­сколько меньше тех, что нужны по проекту (скажем, на 30 — 50 мм), целесообразно приобрести их. Лучше уменьшить размеры изготовляемого вами предмета, подогнав их под размеры имею­щиеся плит, чем тратить время на поиски других материалов.

Для задней стенки плита вооб­ще не нужна. Ее можно изгото­вить из обыкновенного листа фа­неры толщиной 3 — 4 мм, которая бывает в магазинах строительных материалов. Вместо фанеры впол­не подойдут твердые древесново­локнистые плиты (ДВП) толщи­ной 3 — 4 мм, которые более пра­вильно было бы назвать не пли­тами, а листами. В обиходе такие листы часто именуют оргалитом. При небольших размерах дета­лей можно обойтись отходами фа­нерных и других листов, которые бывают в детских магазинах и в магазинах «Сделай сам».

Теперь о брусках и досках, что понадобятся для подъящичной рамки, ящика и цоколя. Не обязательно искать их в магазинах стройматериалов. Для таких де­талей вполне подойдут отходы брусков и нешироких досок, кото­рые, в частности, можно встретить около любого мебельного магазина, где разбивают упаковоч­ную решетчатую тару.Вруски и доски от тары — прекрасный ма­териал для изготовления само­дельной мебели. Они подходят по размерам, достаточно хорошо просушены и сравнительно легко обрабатываются. Нужно только обязательно извлечь из них гвоз­ди. Подходящими являются так­же бруски от тары для велосипе­дов, мотоциклов, холодильников и ряда других товаров.

 

подробнее здесь
Форма входа

Полезное

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024