Помещения для
выращивания вешенки
Для выращивания
необходимо иметь следующие
участки:
1) Склад
для сырья:
достаточно выделить
небольшую площадку для
хранения соломы. Солому лучше запасать свежую раз в году осенью. Солому
укладываем в стожок и прикрываем пленкой от дождя.
2)
Небольшое
помещение для
подготовки сырья (измельчение соломы) и термообработки субстрата.В
простейшем
случае достаточно просто навес.
3)
Инокуляционная здесь поизводится засев
субстрата мицелием и
формирование грибных блоков. Капитальное теплое помещение оборудованное
разделочным столом и полочками для перекиси водорода, перчаток,
полиэтиленовых
мешков и.т.д
Важно: поддеживать чистоту. Инокуляционная должна быть наиболее чистой
из зон
по выращиванию грибов.
4)
Инкубационная здесь происходит
зарастание мицелием
субстатных блоков. Это помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и
отапливатся. Важно: поддерживать постояную температуру 20-22С.
Отдел для измельчения и запаривания соломы 2*1.5м,
далее инокуляционная 2.5*2м, в
камере инкубации хорошо утеплить стены, отапливаетья теном 400-600
ватт. размер
2.5*1.5м.
5)
Вырастное помещение (выгонка плодовых
тел) наиболее большое
по площади помещение больше инокуляционной 4 раза в котором нужно
поддерживать
температуру от 12 до 18 С оптимальная 15С. Влажность от 75 до 95%
оптимальная
90%.
Можно использовать подполье размером 3*4.5м. Температура в нем как раз
поддерживается около 15С, влажность повышаю бытовыми увлажнителями,
подносами с
водой, поливом стен и.т.д.
|