Интенсивный метод выращивания вешенки был
разработан венгерскими учеными и
усовершенствован российскими исследователями. Данным способом вешенку
выращивают на определенном субстрате в закрытом помещении в
регулируемых
условиях. Цикл развития гриба при таком выращивании проходит за 2-2,5
месяца. В
течение года можно осуществить до 5 циклов.
Преимущество интенсивного способа заключается
в том, что он позволяет
выращивать вешенку круглый год и получать высокие и стабильные урожаи
грибов, а
также использовать разнообразные растительные отходы.
В качестве субстрата используют солому
злаковых (ржи, ячменя, овса, проса),
рисовую солому, стебли, мякину, стержни и початки кукурузы. Кроме
этого,
используют отходы лесной и деревоперерабатывающей промышленности
(древесные
опилки, кору и стружки древесины лиственных пород). Часто в качестве
субстрата
применяют смеси различных материалов (например, опилки лиственных
пород,
смешанные с пивной дробиной и сечкой соломы). Для повышения урожая
вешенки к
основным компонентам добавляют легко усваиваемые мицелием гриба
вещества,
богатые азотом. В соломенные субстраты можно добавлять мочевину,
суперфосфат,
молотый известняк. Опилки, кору и стружку лучше всего использовать в
смеси со
злаковой соломой, пивной дробиной, отрубями. Это способствует повышению
урожая
грибов и улучшению их качества.
Все компоненты субстрата должны быть свежими,
без посторонних примесей, без
плесени и примесей минеральных масел и пестицидов. Все эти
нежелательные
примеси отрицательно влияют на рост мицелия и образование плодовых тел
вешенки.
В настоящее время применяют два метода
интенсивного выращивания
вешенки - стерильный и нестерильный. Стерильный способ требует
особого
оборудования (автоклавы), в котором питательную среду стерилизуют, а
затем
вводят в субстрат грибницу. Этот способ дает хорошие результаты, но для
личного
приусадебного хозяйства неприемлем, так как требует соблюдения
стерильных
условий в течение всего периода выращивания или внесения в
стерилизованный субстрат
микробиологической добавки, состоящей из комплекса бактерий,
подавляющих рост
плесневых грибов. Данная микробиологическая добавка у нас в стране не
производится.
Для грибоводов-любителей более доступен
нестерильный метод выращивания
вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание)
субстрата.
Подготовка субстрата
включает в себя несколько этапов.
Выбранный материал измельчают до размера крупных опилок (кусочки 0,5-2 см),
затем добавляют 2% (от
общей массы) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины, 0,5%
простого
суперфосфата. Затем увлажняют водой до относительной влажности 65-70%.
Для
ускорения плодоношения и увеличения урожая в субстрат можно добавить
10%
отрубей. О достижении оптимальной влажности можно судить по каплям,
выступающим
сквозь пальцы из увлажненного материала при его сжатии в ладони.
Следующий, очень важный этап подготовки
субстрата - пастеризация,
которая необходима для подавления жизнедеятельности микроорганизмов,
сдерживающих развитие вешенки. Подготовленный субстрат укладывают в
емкости
(например, ящики) и заливают кипятком, после чего выдерживают укрытым в
течение
2-4 часов. Пропаренный субстрат постепенно охлаждают до 25-28гр
и
укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости.
Оптимальный
размер тары 40х60х20 см. Субстрата должно быть достаточно для того,
чтобы он
быстро не пересыхал. При этом главное - сохранить его
стерильность.
Мицелий вешенки высаживают в субстрат на глубину 10-15 см
из расчета 5-7% от
массы субстрата. Если соотношение мицелия и субстрата меньше, то
зарастание
грибницей затягивается и возникает опасность распространения
конкурирующих
плесеней. Для хорошего роста и развития мицелия вешенки необходимо в
помещении
поддерживать температуру 23-25гр и относительную
влажность воздуха 85-90%.
В период разрастания мицелия основное внимание необходимо уделять
температурному режиму субстрата. В течение первой недели температура
субстрата
выше температуры воздуха. Повышение температуры зависит от расположения
мешков,
ящиков с субстратом; тесное их расположение способствует повышению
температуры
до 30-35гр и более, что стимулирует развитие
плесневых грибов и
подавляет рост мицелия вешенки, вызывая даже его гибель. В этот период
температура должна быть в пределах 23-27гр.
Регулировать температуру
необходимо вентиляцией или проветриванием помещения. Для нормального
роста и
развития в этот период необходим приток кислорода, без достаточного
количества
которого вешенка развивается очень плохо, а рост бактерий и дрожжевых
грибов
активизируется. Кроме этого, в первые дни увеличивается концентрация в
субстрате углекислоты (до 20-25%), которая стимулирует рост вешенки,
однако
повышение концентрации до 30-35% губительно для нее. Свет в это время
не
требуется. Через 3-5 дней поверхность субстрата покрывается слоем
беловатого
мицелия, а спустя 8-10 дней он приобретает светло-коричневую окраску,
на фоне
которой выделяются переплетения белых гифов, что говорит о начале
периода
созревания грибницы. Созревание мицелия длится примерно 20-30 дней.
Специального ухода в период созревания мицелия не требуется.
Температура
воздуха в помещении должна быть такой же, как в период прорастания
мицелия. К
концу созревания мицелия субстрат, переплетенный гифами, превращается в
плотную
однородную массу - блок. Проращенный субстрат (сформированная
грибница,
имеющая запас питательных веществ) готов к плодоношению.
Технология
получения плодовых тел
Для плодоношения грибов блоки в мешках,
ящиках, контейнерах переносят в
специальное (выростное) помещение, где создают условия, необходимые для
плодоношения вешенки. При этом блоки вынимают из тары и укладывают
вертикально
в штабель высотой 80-100 см
и шириной 40-60
см.
Для удобства при уходе и сборе урожая между штабелями оставляют
свободное
пространство. Если блоки не вынимать из мешков, то в них необходимо
проделать
отверстия диаметром около 2 см
на расстоянии 10-15 см
по всей поверхности для выхода плодовых тел. В вазонах и ящиках грибы
появляются на верхней открытой поверхности субстрата. Ящики
устанавливают на
торцевую сторону.
Температура в выростном помещении при
выращивании "зимних" штаммов
(сортов вешенки) должна быть 11-15гр,
летних - 18-20гр.
Для стимуляции плодообразования субстрат необходимо выдержать в течение
2-3
дней при температуре 2-5гр ("холодный шок").
Относительная влажность воздуха в выростном
помещении должна быть около 95%.
Достигается это путем распыления влаги или поливом стен и пола. В
первые 5-6
дней после закладки грибницы блоки необходимо увлажнять не менее 2 раз
в сутки,
не допуская попадания капельной влаги в субстрат. При снижении
относительной
влажности воздуха количество поливов блоков увеличивают до 4-5 раз.
При выращивании вешенки в мешках поливы
проводят по мере подсыхания
субстрата из расчета 1 л
воды на 1 мешок (в одном мешке 4-5 кг
проращенного субстрата). В нижней части мешка
необходимо сделать отверстие для стекания избытка влаги.
Плодоношение наступает чаще всего на 8-12-й
день после выставления блоков в
выростное помещение. Зачатки плодовых тел появляются на вертикальных
стенках
блоков и в отверстиях мешков. Нарастание грибов происходит очень
быстро, если в
этот период поддерживать влажность воздуха на уровне 80-85% и
достаточное
освещение. При недостатке естественного света следует использовать
лампы
дневного света в течение 10-12 часов в сутки. Правильный световой режим
сказывается на строении плодовых тел вешенки. Вначале шляпки имеют
беловатую
окраску. Под влиянием света грибы начинают тянуться к его источнику, а
шляпки
темнеют, становятся коричнево-серыми и увеличиваются в размерах. По
мере
созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и начинают светлеть.
Нормальное плодоношение обеспечивается
соответствующим газообменом и
содержанием углекислоты в воздухе. Регулировать это необходимо
постоянным
проветриванием помещения.
Урожай собирают в две-три волны с интервалом
10-14 дней, когда шляпка гриба
достигает 6-8
см
в диаметре. Первый сбор дает 75-80% урожая, который в целом составляет
до 40%
массы субстрата. Грибы рекомендуют срезать с плодоножками, чтобы
избежать
загнивания блоков. Грибы вешенки при низких температурах
транспортабельны,
хорошо хранятся, долго не портятся.
Отработанный субстрат используют в качестве
корма для животных или как
удобрение.
Г. ФЕДОРЧЕНКО, кандидат биологических
наук.